アプリで広告非表示を体験しよう

*ほろ苦&ほろ甘 コーヒークッキー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーちゃんfamily
コーヒーの苦手な知人用に作りました!
焼けるにつれオーブンからコーヒーの良い香りがしてきます♪
周りにグラニュー糖・アーモンドなどをまぶせば更に風味がアップ!

材料(4~5人分)

無塩バター
110g
20g
牛乳
小さじ2
薄力粉
160g
板チョコ
40g
砂糖
60g
インスタントコーヒー
7g
ベーキングパウダー
小さじ3分の1
アーモンド(細かく刻む)
お好みで
グラニュー糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻む(大きさはお好みで)。夏場はよく冷やしておいたものを刻んでくださいね!
  2. 2
    ボウルの中でバター・砂糖を混ぜる。
    このとき白っぽく、ふわっとなるように!
  3. 3
    インスタントコーヒーと牛乳を混ぜ、2のボウルに入れる。
    混ざったらあらかじめ溶ておいた卵を入れる。
  4. 4
    2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    筒状に伸ばし、冷凍庫で20分寝かす。
    その後、グラニュー糖・荒く刻んだアーモンドなどをまぶし、4mm くらいに切る。
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

混ぜるだけで失敗なしの簡単レシピです。 周りのアーモンドやグラニュー糖はたっぷりめだと更に絶品です!

きっかけ

コーヒークッキーが好きなのですが、コーヒー苦手な友人にも楽しんでもらえるようにチョコレートをプラスしました!最近はリクエストしてもらえるようになったレシピです!

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 混ぜるだけ バリエーションを楽しめる コーヒー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

うーちゃんfamily こんにちは、お菓子作りとキャラ弁作りが大好きな*はな*です! 皆さんといろいろ交流ができたらよいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする