材料(4~5人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- バニラエッセンス
- お好みで
- ジャムやシロップ、はちみつなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でしっかりふやかしてから、レンジの温めモード(我が家では75度)でチンする。
沸騰しないように注意です。
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- 2
- ①に砂糖を混ぜてよく混ぜる。
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- 3
- ②が混ざったら、②を混ぜながら、牛乳を極少量ずつ入れる。
少しずつ混ぜるとダマになりにくいです。
-
- 4
- ③にバニラエッセンスを入れて、器に入れて冷やす。
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- 5
- しっかり冷えたら、お好みのシロップなどをかけてどうぞ!
ジャムを少量の水で溶いたものもおすすめです!
おいしくなるコツ
ゼラチン少なめなので、固まるまでに時間がかかります。お急ぎの方は、冷凍庫で30分~1時間くらい入れると固まります。凍らないように注意してください!少し凍ってもおいしいのですが、凍らすと器が割れたりすることがあるので。
きっかけ
子供のおやつに栄養のあるものを作りたくって!
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