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春はやっぱりいちごクレープ♡ レシピ・作り方

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なたなぽ
強力粉を使うことで破れにくくなります。(多分

材料(4人分)

いちご
4つ
クレープ生地
強力粉
30g
黒砂糖
7g
1/2個
少々
牛乳
60~70cc
バター
10g
カスタードクリーム
1/2個
黒砂糖
30g
強力粉
大さじ1
牛乳
100~130cc
バニラエッセンス
少々
バター
10g
トッピング用ホイップクリーム
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    クレープの生地を作ります。卵と牛乳・黒砂糖・塩をボールに入れよく混ぜたところに強力粉を加えだまができないように良く混ぜます。
  2. 2
    クレープを焼くフライパンにバターを入れ弱火で熱し溶かします。解ければ火を消しそのまま粗熱をとりバターを①のボールに入れ生地を寝かせます。
  3. 3
    カスタードを作ります。卵・黒砂糖・強力粉をよく混ぜ牛乳を少しずつ加えていきます。だまにならないように気をつけましょー
  4. 4
    ③を鍋に入れ弱火にかけます。焦がさないようにヘラ等でよく混ぜます。私ははじめの方は泡だて器で混ぜます。
  5. 5
    しばらくすると固まってくるのでしっかり混ぜましょう。少しゆるいかなと思うところで火を止めます。冷めると若干硬くなります。
  6. 6
    バニラエッセンスとバターを入れ乾燥しないようにラップをして冷やします。
  7. 7
    クレープを焼きます。先ほどバターを溶かしたフライパンを熱し1/4量を流してフライパンを回し生地を伸ばします。端の方がフライパンから離れてきたらひっくり返し裏側をサッと焼きます。
  8. 8
    同じ手順で3枚焼きラップ等をして冷やしておきます。
    その間にホイップクリームを作ります。生クリームと砂糖をボールに入れ少し冷やしながら少し固めに泡立てましょう
  9. 9
    あとはお好きなようにデコレーション。洗って切っておいたいちごを飾って出来上がりー

おいしくなるコツ

クレープをひっくり返すのは勝手にフライパンから生地が離れてきてからw

きっかけ

いちごが安かったのでw

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
クレープ

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