材料(2個分人分)
- 無糖ヨーグルト(日本産)
- 150g
- ○砂糖
- 小さじ2
- ●オートミール(リトアニア産)
- 60g
- ●水
- 150g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ1
- あれば、ラム酒
- 少々
- ココア
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 無糖ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて10分ほど放置して水切りする。
できた水切りヨーグルトに、
○砂糖を加えて混ぜておきます。
-
- 2
-
- オートミールは、インスタントオーツの粉砕タイプを使用。
粒タイプの場合は、ミルサーなどで粉砕してから作ってください。
-
- 3
-
- 耐熱深鉢に●を入れよく混ぜ、ラップなしで、レンジ加熱する(600w3分)
-
- 4
-
- 3が冷めたら、ラム酒を加え混ぜ、器に盛る。
その上に2のヨーグルトをのせる。
ココアパウダーをふりかける。
おいしくなるコツ
◇水切りヨーグルトから出てきた水分(乳清)には、高タンパクなど栄養がたっぷり!そのまま飲んで頂いたり、飲み物に混ぜて、ご利用ください。
◇市販の水切りヨーグルトを使用しても良いです。
◇お子様には、ラム酒は、お控えください
きっかけ
ヘルシースイーツを作りたい
家にあるもので、簡単にできます!