アプリで広告非表示を体験しよう

空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
高騰しているオリーブオイルの代わりにごま油を使ったら、濃厚でパンチのあるドレッシングになりました。冷奴にかけても負けない!豚しゃぶにも合いそう!

材料(10人分)

ぽん酢
100cc
すりおろしわさびチューブ
小さじ1/2(約6cm)
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【空き瓶ポイント】煮沸消毒したあと、自然乾燥させた清潔な瓶を使用する。(ここでは150mlのキャップ付きボトルを使用)
  2. 2
    ぽん酢100cc、わさび小さじ1/2、ごま油小さじ1を瓶に入れる。(すりおろしわさびチューブなら約6cm程度。瓶口が小さいなら、あらかじめ軽く混ぜてから注ぐとスムーズ)
  3. 3
    瓶の蓋を閉めて、よく振って混ぜる。
  4. 4
    濃厚!爽やかなぽん酢の酸味とわさびの刺激!ぽん酢の旨みとごま油の旨み、コク!冷奴や水分多めの葉野菜にかけていただく!(瓶底にわさびが沈澱しやすいのでよく振ってから使用すること)

おいしくなるコツ

豚しゃぶのタレとしてもおすすめ!

きっかけ

空き瓶を活用したくて!細いボトルにはドレッシングかな、と。オリーブオイル高騰しているので、オリーブオイルを使わないで済むドレッシングを考えたくて作りました。ノンオイルでも良かったけど、せっかく瓶に入れて漬け込むなら、もう一味ほしいかな、と。

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングわさび菜お肉に合うタレごま油ポン酢

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする