空き瓶活用!ごま油香る!わさびドレッシング レシピ・作り方
材料(10人分)
- ぽん酢
- 100cc
- すりおろしわさびチューブ
- 小さじ1/2(約6cm)
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【空き瓶ポイント】煮沸消毒したあと、自然乾燥させた清潔な瓶を使用する。(ここでは150mlのキャップ付きボトルを使用)
-
- 2
-
- ぽん酢100cc、わさび小さじ1/2、ごま油小さじ1を瓶に入れる。(すりおろしわさびチューブなら約6cm程度。瓶口が小さいなら、あらかじめ軽く混ぜてから注ぐとスムーズ)
-
- 3
-
- 瓶の蓋を閉めて、よく振って混ぜる。
-
- 4
-
- 濃厚!爽やかなぽん酢の酸味とわさびの刺激!ぽん酢の旨みとごま油の旨み、コク!冷奴や水分多めの葉野菜にかけていただく!(瓶底にわさびが沈澱しやすいのでよく振ってから使用すること)
おいしくなるコツ
豚しゃぶのタレとしてもおすすめ!
きっかけ
空き瓶を活用したくて!細いボトルにはドレッシングかな、と。オリーブオイル高騰しているので、オリーブオイルを使わないで済むドレッシングを考えたくて作りました。ノンオイルでも良かったけど、せっかく瓶に入れて漬け込むなら、もう一味ほしいかな、と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません