夏のお惣菜⭐トマトと紫玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ●酢
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 青しそ
- 2〜3枚
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに●を入れ、レンジ加熱する(600w 40秒)取り出し混ぜる。
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- 2
- 紫玉ねぎを薄切りにし、1の中に入れる。
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- 3
- トマトのヘタを取り、ザク切りにし2の中に入れる。
冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませる。
食べる前に、ちぎった青しそをのせる。
-
- 4
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- 燕市の柳宗理デザインのキッチンナイフを使用しています。
玉ねぎも、切れ味が良いので、辛味も少ないと思います。
トマトも、潰れず切れ味抜群です。
おいしくなるコツ
冷やす時間は、調理時間に含まれていません
きっかけ
多めに作って、夏向けの作りおき
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多めに作って冷やしておくと便利です。