美味しい×2倍ポテトフライ のり塩コンソメ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさにじゃがいもをカットし水に10分程さらしておく。
-
- 2
-
- クッキングペーパーなどで水気を十分に拭き取る。(ここで水が残ってると油がはねて危ないため)
水を拭き取ったら全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 170℃〜180℃の油で7〜8分火が入るまで揚げる。
-
- 4
-
- 火が入ったら油を切りボールに移し温かいうちにコンソメと青のりを入れて和える。味が足りなければ塩で整える。
おいしくなるコツ
熱いうちにコンソメ、青のりと和えること。
熱いうちに和えることで味が入っていきやすい。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので消費メニュー