材料(作りやすい人分)
- ぶどう
- 1房
- キッチンペーパー
- 保存用容器
- キッチンばさみ
作り方
-
- 1
-
- ぶどうは、早く悪くなるので、買ってきたら、早めに処理します。
-
- 2
-
- ぶどうは、洗わずに、枝を2〜3ミリ残すようにして、カットします。
-
- 3
-
- 保存容器に、キッチンペーパーを敷き、その上に2を並べます。
(枝で他のぶどうを傷めないように注意 )
-
- 4
- 蓋をして野菜室で保存します。
1週間〜10日は、大丈夫です。
おいしくなるコツ
ぶどうの表面の白いブルームが、取れないように注意して作業してください
枝切りは、良く切れるハサミを使用してください。
私は、ペットボトルや缶などを切る用のハサミを使用しています。とても切れ味が良いです。
きっかけ
ぶどうが大好きだから
ぶどうの冷蔵での保存方法です!