スッキリした甘さ⭐河内晩柑のゼリー レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 河内晩柑
- 1個(果汁140cc)
- ○ゼラチン
- 5g(溶液の2%)
- ○水(戻し用)
- 大さじ1
- 熱湯
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 柑橘果汁絞り器
- 氷水(冷やす用)
作り方
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- 1
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- 河内晩柑を横半分に切り、果汁絞り器を使い果汁を絞る。茶漉しで漉し、果汁の量を計る。
(今回、果汁量は、140cc)
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- 2
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- 残った外皮は、カップとして使うので、内皮を取り除く。
外皮の中に水を入れてどのくらい入るか計量する。(今回は合計250cc)
ゼラチン量を計算して、
○を混ぜ戻しておきます。
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- 3
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- ボウルに○、砂糖を入れ熱湯を加えてよく溶かす。1の果汁も加えよく混ぜる。
ボウルを氷水にあて、ゼリー液にとろみがでるまで冷やす。
-
- 4
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- 安定するように、外皮のカップを小鉢に入れておき、そこに3のゼリー液を流す。
ラップをし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 5
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- カットしても、いい感じです!
おいしくなるコツ
ゼラチンは、80度くらいの溶液に溶けやすいです。
甘さは、お好みで…
きっかけ
河内晩柑があったので
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スッキリした甘さが美味しい!