スッキリした甘さ⭐河内晩柑のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
河内晩柑のカップに入った、果汁たっぷりのゼリー、
スッキリした甘さが美味しい!

材料(2個分人分)

河内晩柑
1個(果汁140cc)
○ゼラチン
5g(溶液の2%)
○水(戻し用)
大さじ1
熱湯
100cc
砂糖
大さじ1
柑橘果汁絞り器
氷水(冷やす用)

作り方

  1. 1
    河内晩柑を横半分に切り、果汁絞り器を使い果汁を絞る。茶漉しで漉し、果汁の量を計る。
    (今回、果汁量は、140cc)
  2. 2
    残った外皮は、カップとして使うので、内皮を取り除く。
    外皮の中に水を入れてどのくらい入るか計量する。(今回は合計250cc)

    ゼラチン量を計算して、
    ○を混ぜ戻しておきます。
  3. 3
    ボウルに○、砂糖を入れ熱湯を加えてよく溶かす。1の果汁も加えよく混ぜる。
    ボウルを氷水にあて、ゼリー液にとろみがでるまで冷やす。
  4. 4
    安定するように、外皮のカップを小鉢に入れておき、そこに3のゼリー液を流す。
    ラップをし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5
    カットしても、いい感じです!

おいしくなるコツ

ゼラチンは、80度くらいの溶液に溶けやすいです。 甘さは、お好みで…

きっかけ

河内晩柑があったので

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
夏みかんゼリーグレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする