材料(2人分)
- 粉寒天
- 5g
- ドリップバッグコーヒー
- 2袋(10g×2)
- 水(寒天用)
- 80cc
- 水(コーヒー用)
- 300cc
- オリゴ糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水・粉寒天を入れ、混ぜてから5分程置く。
同時にやかんにお湯を沸かしておく。
-
- 2
- マグカップにドリップバッグをセットし、コーヒー粉に少量のお湯をムラなく注ぎ、30秒蒸らしてから、残りのお湯を注ぐ。
※2カップ分淹れる。
-
- 3
- 1に、2・オリゴ糖を加え弱めの中火で混ぜる。
-
- 4
- 3がフツフツしたら、火を止め粗熱を取ってマグカップに注ぐ。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリーム、牛乳をかけても美味しいです!
きっかけ
おやつに。