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クリームチーズプリン レシピ・作り方

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yzyz228
作り方は混ぜるだけ!
あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

材料(パウンド型1人分)

カラメル
砂糖
40g
大さじ3
お湯
大さじ2
プリン
クリームチーズ
100g
砂糖
100g
3個
牛乳
100ml
粉ゼラチン
5g
45%生クリーム
200ml
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作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけ、好みのカラメル色になったら、火を止めて熱湯を加えて混ぜ、型に流す。

    熱湯を入れるときにはねるので注意。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    牛乳に粉ゼラチンをいれてふやかし、電子レンジで1分加熱して溶かす
  4. 4
    クリームチーズに、卵を1つづつ加えてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    牛乳と粉ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜる
  6. 6
    生クリームを加えて混ぜる
  7. 7
    濾して型に流し、オーブンに入れる
    お湯を鉄板に張り、140度のオーブンで1時間湯煎焼きする
  8. 8
    中央まで均一に揺れたら完成
    しっかりと冷蔵庫で冷やして、型の周りを一周竹串で外してから、ひっくり返して型からはずす。

おいしくなるコツ

クリームチーズと卵を常温にしておくと、ダマになりにくく、混ぜやすいです。

きっかけ

しっかりした食感のプリンを作りたかったので、クリームチーズとゼラチンを加えて焼きプリンを作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディング

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