材料(4人分)
- 板チョコレート
- 80g
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 〇小麦粉
- 小さじ1
- 〇ココア
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に予熱する。
チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
バターを電子レンジで溶かし、チョコレートと合わせておく。
-
- 2
- 卵を卵黄・卵白に分ける
・大きめのボウルに、卵黄と砂糖の1/2をいれハンドミキサーにかける(マヨネーズ状に)
・卵白は残りの砂糖の1/2を入れ、角がたつまでハンドミキサーにかける。
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- 3
- 卵黄のボウルに湯せんをしたチョコ・バターを入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 更に〇を合わせて、振るいながら入れよく混ぜる。
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- 5
- 卵白をを2~3回に分け、さっくりと混ぜる。
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- 6
- 型に入れ、空気を抜いて160℃オーブンで約40分焼く。
※オーブン時間は調整してください。