材料(4人分)
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム38%
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 水あめ
- 70g
- 卵黄
- 120g
- バニラエッセンス
- 10滴
- バナナ
- 200gくらい
作り方
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- 1
- 牛乳と生クリームを火にかけて軽く温める。50度くらい
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- 2
-
- 卵黄、砂糖、水あめをよくすり混ぜて、温めた牛乳と生クリーを合わせる。鍋に戻して弱中火で83度になるまで混ぜながら火にかける。
-
- 3
-
- 83度になると、しゃばしゃばから、なめらかなとろみがつきます。
83度になったら、火を止めてバニラエッセンスを加え、漉して氷せんで冷やす。
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- 4
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- バナナの皮を剥き、ピューレ状にする。好みで大きめに荒く刻んでも美味しいです。
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- 5
- バニラアイスのベースに、バナナを混ぜ込み、アイスクリームメーカーで凍らせる。
ない場合は、時々かき混ぜながら凍らせる。
きっかけ
バナナが熟しすぎたので、アイスクリームにしました。
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