離乳食 ほうれん草のすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
離乳食初期のほうれん草の初期メニューです

材料(3人分)

ほうれん草の葉の部分
1袋分
白湯
20cc〜適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗って、葉の部分をちぎる
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、ほうれん草を10分ほどゆで、しっかりと柔らかくする
  3. 3
    茹で上がったほうれん草を、水にさらして、あくを取る
    水は一度沸騰させたものを使用しています
  4. 4
    ほうれん草の水気を軽く切り、ミキサーでペースト状にする
  5. 5
    ペーストになったら、漉し器で裏ごしして、大きな繊維や筋を取り除く
  6. 6
    スプーンですくってポタポタ落ちるくらいのポタージュ状まで白湯を加える
    冷凍保存する場合は、白湯を加えないで、かためのままラップに包んで1週間冷凍してます

おいしくなるコツ

柔らかめの葉っぱを使っています

きっかけ

栄養の多いほうれん草を、離乳食にしました

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする