材料(3人分)
- ほうれん草の葉の部分
- 1袋分
- 白湯
- 20cc〜適量
作り方
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- 1
- ほうれん草をよく洗って、葉の部分をちぎる
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- 2
- 鍋に湯を沸かして、ほうれん草を10分ほどゆで、しっかりと柔らかくする
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- 3
- 茹で上がったほうれん草を、水にさらして、あくを取る
水は一度沸騰させたものを使用しています
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- 4
- ほうれん草の水気を軽く切り、ミキサーでペースト状にする
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- 5
- ペーストになったら、漉し器で裏ごしして、大きな繊維や筋を取り除く
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- 6
- スプーンですくってポタポタ落ちるくらいのポタージュ状まで白湯を加える
冷凍保存する場合は、白湯を加えないで、かためのままラップに包んで1週間冷凍してます
おいしくなるコツ
柔らかめの葉っぱを使っています
きっかけ
栄養の多いほうれん草を、離乳食にしました
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