低糖質 白胡麻クッキー レシピ・作り方

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ビタントニオのピッツエルプレートを使用して、直ぐ焼ける胡麻タップリ糖質控え目の健康クッキーです。

材料(約10枚人分)

a小麦粉
11g
aふすま粉
11g
a大豆粉
11g
a白すり胡麻
10g
aスキムミルク
5g
a B.P
1g
b シュガーカット0 顆粒(砂糖)
6g(13g)
b 全卵液
10g
c バター又はサラダ油
15g

作り方

  1. 1
    (a)の材料を順番に入れて全てをザルで振るう。
    (b)の材料は、溶け残りがないように良く混ぜる。
    (c)バターを使う場合は、クリーム状に柔らかくする。
  2. 2
    (c)の中に(b)を加えていく。よく混ざったら、(a)を加えて良く捏ねる。一塊になったら、棒状にまとめ、冷蔵庫で30分冷す。
  3. 3
    塊を1cmの厚さで10等分する。手のひらで平たく直径4㎝位に潰し形を整える。
  4. 4
    ビタントニオにピッツエルプレートをセットし青いランプが点灯する迄余熱する。プレートに薄く油を引き、[3]の生地を中央に載せる。
  5. 5
    3分30秒から4分焼き、取り出す。そのまま室温で冷やしても良いし(写真上段)、まだ熱いうちに大さじ1のすり胡麻(分量外)をまぶしてもよい。(写真下段)
  6. 6
    ザルに載せて、室温で冷やす。出来上がりです。

おいしくなるコツ

プレートは十分温めてから焼く。冷たい内に載せるとくっつくことがある。 シュガーカットではなく砂糖に置き換え可能。

きっかけ

血糖値の対策用に、手軽に作れる低糖質クッキーを考えました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキービタントニオ糖質制限・低糖質
料理名
低糖質白胡麻クッキー

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