材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 320g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- はちみつ
- 20g
- 【仕上げで塗る用】
- 適宜
- 溶かしバター
- 20g
- グラニュー糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳・バター・はちみつを入れ、中火にかけ軽く沸騰させ火を止める。
そこへ強力粉、薄力粉を混ぜ、ふるいにかけたものを一気に投入し、急いで木べらで力を入れてまぜる。
-
- 2
- 生地のダマも無くなり、ある程度滑らかになるまで、混ぜ合わせる。
溶いておいた卵を3分の1ずつ3回に分けて、鍋の生地に練りこんでいく。
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- 3
- 滑らかな生地になったら、星型の口金の絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた天板の上に絞ります。
オーブンを180度に余熱。
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- 4
- 搾り出した生地に、溶かしバターをハケで丁寧に塗ったら、
上からグラニュー糖をたっぷりふりかける。
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- 5
- 170~180度のオーブンで、約40~50分前後焼く。
オーブンによって、火加減が違うので、20分程したら天板の向きを反対に一度回転させます。色むらができない様にする為。
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- 6
- 焼きあがったら、そのまま天板の上で冷まします。
出来上がりです!!
きっかけ
ディズニーランド様なチュロスが作りたかったのですが・・・・短くなってしまいました。
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