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極限まで砂糖を減らしたパブロヴァ レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
本来はマカロンに近いさくっとしたメレンゲなのでしょうが砂糖を減らしたのでふわっとした仕上がりです

材料(15cm丸皿人分)

卵の白身
2個分
砂糖
大匙1/2
生クリーム
1パック
砂糖
大匙1/2
冷凍フルーツミックス
100g
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作り方

  1. 1
    メレンゲを焼く
    卵の白身を泡立て大匙1/2の砂糖を加え角がたつまで硬く泡立てて、120℃で1時間焼く。オーブンのふたを開けずに2-3時間さます
  2. 2
    生クリームを泡立て砂糖大匙1/2を加えさらに泡立てメレンゲに載せる
  3. 3
    解凍したフルーツミックスを載せる

おいしくなるコツ

砂糖の制限を考えなくてよければお好みで増やしてください。

きっかけ

パブロヴァというお菓子を本で読んでおいしそうだと思ったのですが砂糖の量がすごい。白身2個に110gです。生クリームにも沢山。いろいろ調べてもお同じようなので、家では作れません。「の、ようなもの」でいいと思って考案しました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
極限まで砂糖を減らしたパブロヴァ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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