アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとチョコのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
けっこうハマります!

材料(5人分)

バナナ
4~5本
砂糖
バナナ重量の30%くらい
板チョコ
1枚
レモン汁
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、手で3㎝位にちぎる。
    ほうろう鍋に入れ、砂糖をかけておく。
    チョコは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、レモン汁を加え、中火にし、へらで混ぜながら煮る。
    途中あくを取る。
  3. 3
    もったりとしてきたら、火を弱め、チョコを加え混ぜる。
    チョコが融けてなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャムの固さに気を付ける。やややわらかめのほうが冷めてちょうど良い固さに。 チョコを入れたら、火加減と加熱時間に気を付けて。火が強かったり、加熱しすぎると、チョコが粉っぽくなります。 ほとんど包丁を使わないので、お子さんでもできます。

きっかけ

以前食べたバナナジャムがおいしかったので、自分でも作ってみようと思いました。チョコも入れて変化をつけてみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナとチョコのジャム

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする