和菓子をリメイク☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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お饅頭が余ったら和風ケーキに。日本茶にも合う、優しい味のケーキです。

材料(8~10人分)

お饅頭(皮と餡子に分ける)
2〜3個(約100g)
くるみ
30g
バター(マーガリン)常温
60g
砂糖A(生地用)
30g
砂糖B(メレンゲ用)
30g
卵黄
2個分
卵白
2個分
☆薄力粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お饅頭の皮は角切り、餡子は取っておく。胡桃はローストして刻み、飾り用に少し残す。今回、小型羊羹も刻んで使った。
  2. 2
    バターをボウルに入れてヘラで練り、砂糖Aを入れて泡立て器でかき混ぜる。卵黄を入れて混ぜ、餡も加えて混ぜる。
  3. 3
    天板をオーブンに入れてお湯を張り、200度に予熱。(後で温度を下げる。)型の内側に敷き紙をしておく。
  4. 4
    卵白に砂糖Bを少し入れて柔らかく泡立て、残った砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    ②にメレンゲの半量を加えて混ぜ、☆の粉類を合わせてふるい入れ、饅頭の皮、胡桃を加え混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜる。
  6. 6
    型に⑤の生地を入れ、飾り用の胡桃を乗せる。オーブンに型を入れ、170〜180度に直して35〜45分蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼きあがったら敷き紙ごと網に乗せて冷ます。粗熱が取れたらポリ袋などで包むと乾燥しない。

おいしくなるコツ

メレンゲを使い、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにすることで、ふんわりしっとりしたケーキになります。焼成温度と時間はオーブンによって変わります。 同じ生地を蒸し器で強火で蒸すと、また違ったケーキになります。

きっかけ

我が家では和菓子をあまり食べないので、頂き物などが残ってしまい、色々なお菓子に変身させることが多いです。生地には甘納豆やおせちの黒豆などを混ぜても美味しいです。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
リメイク 和菓子 薄力粉
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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