簡単♪ゆるっとマクロビスイートポテト レシピ・作り方

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旬のさつまいもを使って出来るだけ素材の味を失わないように、昔ながらの素朴なスイートポテトをおうちにあるもので♪
甘さ控えめゆるマクロビお菓子です。

材料(10個人分)

さつまいも(中)
1本(300g)
★きび砂糖
大さじ2杯
★バター
20g
★卵黄
1個
★豆乳(無調整)
大さじ4杯
ツヤ出し用卵
卵黄
1個分
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、アルミホイルで包み180℃のオーブンで1時間さつまいもに竹串を刺し中まですっと通るまで加熱します
  2. 2
    1でさつまいもを加熱しているうちにツヤ出し用の卵黄と水をよく混ぜておきます
  3. 3
    1をオーブンから取り出し熱いうちに皮をむきマッシャーやフォーク等で良く潰しておき、オーブンを200℃に温めておきます
  4. 4
    3と★をボールに入れバターが溶けるまでへらで良く混ぜ、豆乳を入れさらに混ぜます
  5. 5
    4をへらですくいすぐ下に落ちない位の固さまで豆乳で調整し、柔らか過ぎたら小鍋に入れ弱火にかけ水分を飛ばします
  6. 6
    さつまいもの粗熱をとり、10等分にし、ラップに包み絞って丸めたらラップから取り出し、手のひらで仕上げにころころ丸めます
  7. 7
    6の上にお好きなナッツ類や、ドライフルーツなどをトッピングします
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、7を並べて表面に2で作ったつや出し用の卵黄を塗ります
  9. 9
    200℃のオーブンで20分焼き、表面に焼き色が付くまで焼きます

おいしくなるコツ

4のへらですくって落ちない位の固さに調整するのがポイント!お好みのゆるさに仕上げて下さい♪

きっかけ

旬のさつまいもを使って出来るだけ素材の味を失わないように、昔ながらの素朴なスイートポテトを作りたかったので♪

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

applemintlife はじめましてrinringo♪です。料理本が好きな事をきっかけに「食」に興味を抱き 商社OLから「食」の世界へ。OL時代にフードコーディネーターコースを学び2012年取得。 OL時代の経験の元女性に『忙しい毎日』の中でも、自分や好きな人に作る、頑張らなくても出来る、野菜を使ったレシピを心がけています。

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