ひな祭りにぴったり♪3色シフォン♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小麦粉
- 80g
- BP
- 3g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 35g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 少々
- 牛乳
- 80cc
- サラダオイル
- 30cc
- 食紅
- 少々
- 抹茶
- 少々
作り方
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- 1
- 粉類はふるっておく。
卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンは180度に余熱。
食紅と抹茶は各々少量の水で溶いておく。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れて混ぜる。人肌に温めた牛乳にオイルいれたものを入れてさらに混ぜる。
卵白は 砂糖を数回に分けながら固めにきめ細かくあわ立てる。レモン汁を入れてさらに低速で泡立てる
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- 3
- 卵黄のボールに粉を入れて卵白も2~3回に分けて入れる。別のボールに少しとって各々ピンクと緑の生地用を作る。
3つのボールとも泡をつぶさないように出来るだけふわっ!と扱って下さい
-
- 4
- 型に 緑・プレーン・ピンクと流し込んで静かに層が崩れないように 空気抜きをする。
180度のオーブンで28分が目安です。
おいしくなるコツ
食紅を使うのに抵抗ある人は イチゴジャムとかイチゴピューレとかでもOK!でも卵黄の黄色が足ささるとキレイなピンクが出ないので今回は 食紅です。デコレーションケーキのひし形ケーキもアップしときます!!
きっかけ
季節的な お菓子が作りたくて・・・・。
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まあ~ようは出来上がりに満足できればOKと考えてます♪
でも可愛いでしょ~♪♪