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ひな祭りにぴったり♪3色シフォン♪ レシピ・作り方

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パスタランテ
自己流で考えながらケーキ作ってますんで レシピは結構いいかげん(笑)
まあ~ようは出来上がりに満足できればOKと考えてます♪
でも可愛いでしょ~♪♪

材料(12人分)

小麦粉
80g
BP
3g
卵黄
3個
砂糖
35g
卵白
4個
砂糖
40g
レモン汁
少々
牛乳
80cc
サラダオイル
30cc
食紅
少々
抹茶
少々
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作り方

  1. 1
    粉類はふるっておく。
    卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンは180度に余熱。
    食紅と抹茶は各々少量の水で溶いておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れて混ぜる。人肌に温めた牛乳にオイルいれたものを入れてさらに混ぜる。
    卵白は 砂糖を数回に分けながら固めにきめ細かくあわ立てる。レモン汁を入れてさらに低速で泡立てる
  3. 3
    卵黄のボールに粉を入れて卵白も2~3回に分けて入れる。別のボールに少しとって各々ピンクと緑の生地用を作る。
    3つのボールとも泡をつぶさないように出来るだけふわっ!と扱って下さい
  4. 4
    型に 緑・プレーン・ピンクと流し込んで静かに層が崩れないように 空気抜きをする。
    180度のオーブンで28分が目安です。

おいしくなるコツ

食紅を使うのに抵抗ある人は イチゴジャムとかイチゴピューレとかでもOK!でも卵黄の黄色が足ささるとキレイなピンクが出ないので今回は 食紅です。デコレーションケーキのひし形ケーキもアップしときます!!

きっかけ

季節的な お菓子が作りたくて・・・・。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ひなまつりシフォン

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