ヨーグルトブルーベリーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!ジャムを変えればアレンジ色々!

材料(1型人分)

マーガリン
150g
1個
ブルーベリージャム
50g前後
ヨーグルト
カレースプーン大1
ポッカレモン
小さじ1強
ベーキングパウダー
小さじ1強
砂糖
100g
小麦粉
150g前後

作り方

  1. 1
    マーガリン、卵はあらかじめ常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなったら、ヨーグルト、ジャム、ポッカレモンを加えさらによく混ぜる。少し固まってしまうようなら軽く湯せんしながら混ぜる。
  4. 4
    よく混ざったらあらかじめベーキングパウダーと小麦粉を混ぜておいたものを2~3回に分けて振り入れ、サックリとへらで切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽくなくなったらパウンドケーキ型にいれ、型になじませたら180度のオーブンで30分程度焼く。竹串を刺して生地が付くようならホイルで覆い、さらに10~20分程度焼く。
  6. 6
    ホイルを外し、さらに5分程度焼いて型から出したら完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトやマーガリン、卵、ジャムはあらかじめ常温に戻しておくのがベスト!

きっかけ

母の日用に家にあったブルーベリージャムとヨーグルトを使ってパウンドケーキを作りました♪混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
洋菓子、パウンドケーキ、簡単 楽チン、焼くだけ、ジャム、ヨーグルト ポッカレモン、おやつ ブルーベリー
料理名
ヨーグルト ブルーベリージャム パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする