材料(1人分)
- すし飯
- 1合
- のり
- 大2枚
- あみ佃煮
- 30g
- かんぴょう
- 1本
- 黒すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海苔を切り分ける
一枚目の海苔
1/2、1/4、1/4の3枚にする。
二枚目の海苔
全体の1/3、半分の2/3、全体の1/4の3枚にする。
-
- 2
- すし飯をつくる。
白 100g
茶色150g
(すし飯120gにあみの佃煮30gを混ぜる)
黒すし飯30g
(白すし飯に小さじ1のすりごまを混ぜる)
-
- 3
- パーツをつくる。
<耳>
1/4の海苔に、茶色を30gのせ楕円形に整える。
海苔が落ち着いたら、たて半分に切る。
-
- 4
- <鼻>
のり2/3の真中に、白のすし飯40gをのせ、2本かんぴょうを置く。
その上に、うすく白のすし飯をかぶせて、巻きすで巻いて形を整える。
-
- 5
- 組み立てる。
海苔1/2と1/4をつなげて、長い海苔をつくる。
真中に、黒のすし飯を1~2cm幅に置く。
1/4の海苔をかぶせて、高く形をととのえる。(ここが前髪部分)
-
- 6
- 上に、6cm幅に茶色のすし飯を置いて高く盛って形をととのえる。
その上に、先ほど作った鼻のパーツをのせる。
-
- 7
- 全体を形をととのえながら、巻く。
最後に4等分して、(耳も4等分して)つける。
海苔で切りぬいた目をつけて、完成☆
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