アプリで広告非表示を体験しよう

恵方巻き☆うま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきばのそら
複雑ですが、パーツを作って組み立てるだけなので意外と簡単です☆

材料(1人分)

すし飯
1合
のり
大2枚
あみ佃煮
30g
かんぴょう
1本
黒すりゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔を切り分ける

    一枚目の海苔
    1/2、1/4、1/4の3枚にする。

    二枚目の海苔
    全体の1/3、半分の2/3、全体の1/4の3枚にする。
  2. 2
    すし飯をつくる。

    白 100g

    茶色150g
    (すし飯120gにあみの佃煮30gを混ぜる)

    黒すし飯30g
    (白すし飯に小さじ1のすりごまを混ぜる)
  3. 3
    パーツをつくる。

    <耳>
    1/4の海苔に、茶色を30gのせ楕円形に整える。

    海苔が落ち着いたら、たて半分に切る。
  4. 4
    <鼻>
    のり2/3の真中に、白のすし飯40gをのせ、2本かんぴょうを置く。
    その上に、うすく白のすし飯をかぶせて、巻きすで巻いて形を整える。
  5. 5
    組み立てる。

    海苔1/2と1/4をつなげて、長い海苔をつくる。

    真中に、黒のすし飯を1~2cm幅に置く。
    1/4の海苔をかぶせて、高く形をととのえる。(ここが前髪部分)
  6. 6
    上に、6cm幅に茶色のすし飯を置いて高く盛って形をととのえる。

    その上に、先ほど作った鼻のパーツをのせる。
  7. 7
    全体を形をととのえながら、巻く。
    最後に4等分して、(耳も4等分して)つける。

    海苔で切りぬいた目をつけて、完成☆

きっかけ

節分なので、巻き寿司を☆

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
キャラ弁巻き寿司恵方巻き
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする