冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地 レシピ・作り方

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nananana55
よくピザを焼くのでまとめて作って冷凍しておきます♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

<ピザ生地>4~5枚分
中力粉
250g
130ml
菜種油
15g
砂糖
9g
牛乳
6g
5g
白神こだま酵母
6g(溶かす温水18g)
※ドライイーストの場合 2.5g

作り方

  1. 1
    こだま酵母を温水で溶いておく。
  2. 2
    パンケースに中力粉・水・菜種油・牛乳・砂糖・塩を入れてHBスタート。
    5分後に1で溶いたこだま酵母を投入。
  3. 3
    一次発酵まで出来たら、そのまま37分置いておく。
  4. 4
    パンケースから出して4分割をし濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
    ※冬季は特に生地の状態を見て時間の延長等おこなってください。
  5. 5
    生地をクッキングシートの上で麺棒で延ばし、フォークで穴をあけておく。
  6. 6
    すぐ焼く分以外は冷凍庫へ♪
    大きめなタッパーなどに入れて変形しないようにして冷凍します。

おいしくなるコツ

クッキングシートにのせて冷凍しておけば、次使う時にそのままトッピングして焼けるので便利です♪ トッピングの野菜を切る時に冷凍庫から出しておくと、ちょうどいい具合に自然解凍されます♪

きっかけ

子どもがピザ好きなのでよく作るレシピです♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
基本のピザ生地

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 16:32
手軽に家で手作りピザを食べたくて~  これさえあれば夜中でも^^ ピザソースも冷凍保存しました!
tententen48
わぁレポートありがとうございます♪ すぐ食べたい時に良いですよね◎おつまみにも良いですよね♪

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