冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- <ピザ生地>4~5枚分
- 中力粉
- 250g
- 水
- 130ml
- 菜種油
- 15g
- 砂糖
- 9g
- 牛乳
- 6g
- 塩
- 5g
- 白神こだま酵母
- 6g(溶かす温水18g)
- ※ドライイーストの場合 2.5g
作り方
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- 1
- こだま酵母を温水で溶いておく。
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- 2
- パンケースに中力粉・水・菜種油・牛乳・砂糖・塩を入れてHBスタート。
5分後に1で溶いたこだま酵母を投入。
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- 3
- 一次発酵まで出来たら、そのまま37分置いておく。
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- 4
- パンケースから出して4分割をし濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
※冬季は特に生地の状態を見て時間の延長等おこなってください。
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- 5
- 生地をクッキングシートの上で麺棒で延ばし、フォークで穴をあけておく。
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- 6
- すぐ焼く分以外は冷凍庫へ♪
大きめなタッパーなどに入れて変形しないようにして冷凍します。
おいしくなるコツ
クッキングシートにのせて冷凍しておけば、次使う時にそのままトッピングして焼けるので便利です♪
トッピングの野菜を切る時に冷凍庫から出しておくと、ちょうどいい具合に自然解凍されます♪
きっかけ
子どもがピザ好きなのでよく作るレシピです♪