まぜるだけ♪豆乳さつまいも蒸しパン、焼ドーナツにも レシピ・作り方
材料(約5人分)
- さつまいも特大
- 1個400G~
- ホットケーキミックス
- 1袋200G
- タマゴ
- 2個
- 豆乳
- 120CC
- 砂糖
- 40~
- とかしバター
- 20~
- 分量外のバター(焼ドーナツの場合)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは大きめのもの、小さくても皮付きの状態で合計400~500G程度の量を用意します。しっかり洗って、大きいようなら5センチ程度に切り分けます。
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- 2
- 水気がついたままでいいので、ふんわりとさつまいもにラップをして、600Wで5分加熱。その後5分程度レンジを開けずに余熱で蒸らしておきます。
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- 3
- 荒熱が取れる間に、大き目のボール、蒸しパン用のカップをとりだし、溶かしバターを作ったりと用意をしていきます。
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- 4
- 荒熱が取れたサツマイモの皮を包丁でむいていきます。ついでにつぶしやすいように小さめにカットしてボールに投入。その後軽くマッシュします。全部つぶさなくても粒がのこっていても食感に。
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- 5
- つぶしたサツマイモに、砂糖、卵黄を入れて木べらでしっかり混ぜ合わせます。豆乳もその後3回程度にわけて入れていきます。
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- 6
- ホットケーキミックスを入れてなじませて生地は完成。好みで蒸しパンにするか、焼ドーナツにするなど楽しんでください。
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- 7
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- 蒸しパンの場合はカップに8分目程度に流し込み、耐熱のシリコンカップにいれます(カップが広がるのを防ぐため)
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- 8
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- 600Wレンジで1分加熱⇒ふんわりとラップをのせて600Wで2分弱加熱。
すぐに蒸しパンの完成。どっしりともちもち食感の食べ応えのある蒸しパンです。
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- 9
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- 焼ドーナツの場合は型に分量外のバター(塩入り)をぬってから生地を8分目に流し込みます。
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- 10
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- オーブンをあらかじめ180度に余熱しておき、15分焼きます。蒸しパンよりもしっとりとやわらかい食べ心地。型に塗ったバターの塩味がいい具合でマッチします。
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- 11
- 焼く前にお好みでゴマやチョコスプレーを、焼き上がり後に溶かしチョコや粉砂糖、ジャムを水で薄めたシロップなど塗ると豪華です。
今回の1回分でカップ蒸しパン8個と、6個のドーナツ完成。
おいしくなるコツ
蒸しパンは加熱しすぎに注意してください。レンジによって違うので、食べてみてかなりシッカリしているようならもう少し時間を控えるなど調節してください。紙カップ外にも水分が溜まるかもしれませんので、焼き上がり後シリコンからはすぐとりだして下さい。
きっかけ
とにかく簡単に早くおやつが食べたかったので作りました
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