材料(1人分)
- 冷ご飯
- 茶碗1杯分
- 中華スープの素
- 小1/2
- ジャガイモ
- 1/4個
- サツマイモ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1片
- 小ねぎ
- 3~4本
- 香草
- 少々
- お好みで塩
- 適宜
- 水(ご飯に浸る程度)
- 200ml~
作り方
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- 1
- じゃがいも・さいまいも・かぼちゃを小さいさいころ状の大きさに切っていきます。耐熱容器に入れて大1程水を入れてラップをして5分程チンします。野菜がまだかたい様なら再度チンして下さい。
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- 2
- 鍋に冷ご飯を入れて、ご飯が浸る程度の水を加えます。そこへ中華スープの素を入れて、お米がやわらかくなるまで煮込んでいきます。
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- 3
- ご飯がいい感じでとろとろしてきたら、先ほどチンして柔らかくなった野菜を投入します。ことこと煮込んでいきます。おかゆ全体がとろとろすればできあがりです。
-
- 4
- 最後に刻んだ小ねぎと香草をお好みで入れます。(私はのこった春巻きがあったので、そのぱりぱりの皮も入れてみました)塩で味を調えてできあがりです!
きっかけ
喉がはれて痛かったので、元気が出るように野菜たっぷりのおかゆにしてみました★
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