サクサク★生クリームで簡単スコーン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大1
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 1つまみ(0.5g)
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 50g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに砂糖と塩を入れる。
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- 2
- 上から、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
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- 3
- 生クリームを一気に入れて、手でパラパラになるまでまぜる。
◎指でかたまりをほぐす感じで◎
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- 4
- 牛乳を3回ぐらいに分けて入れ、同様に混ぜる。
◎最後の方は折りたたみながら◎
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- 5
- オーブンを170℃にセット。
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- 6
- 生地を3cm厚さぐらいにして、型で抜いたり、包丁できったりして、天板に乗せ、20分焼く。
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- 7
- ◎暑い時や、生地が柔らかい時は、冷蔵庫や冷凍庫に入れてから、生地を切ったり型抜きしたりします◎
おいしくなるコツ
今回は紅茶のパックを1袋入れました◎お好みでココアやきな粉、抹茶、ドライフルーツなど入れて、楽しみましょう♪
きっかけ
プレゼント用にお菓子を作りたくて。