ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
普通のジャムと違って煮込まないのでとっても簡単!切って潰して混ぜるだけ!皮ごと使用しているので栄養満点!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
200~250g

作り方

  1. 1
    ワタをとり、3cm角にカットする。2回分になるように分け、ラップにくるんで600wで約5分程度加熱する。竹串を皮部分に刺して刺さればOK!
  2. 2
    ボウルに加熱したかぼちゃを移し、マッシャーで皮も細かくなるように潰していく。
  3. 3
    ある程度つぶれたら、砂糖を入れてゴムベラで手早くかき混ぜる。砂糖が溶けて混ざったら完成!かぼちゃによって甘さが違うので味見をしてから砂糖の分量調整をすること!

おいしくなるコツ

水で煮るよりも電子レンジのほうがホクホク感が出て美味しいです! 冷める前に砂糖を加えて手早く混ぜるのがポイント! かぼちゃによって甘さが異なるので必ず味見をしてから砂糖の分量を調整すること!

きっかけ

以前からかぼちゃのジャムは作っていたのですが、水で煮ていたのでちょっと水っぽい気がしていました!もう少しホクホク感が出せないかと電子レンジを使って蒸して作りました♪ホックホクで毎朝食べています♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ、パンプキン、ジャム 簡単、楽チン、栄養満点 野菜、パンに合う、スイーツ 朝食
料理名
かぼちゃ パンプキン ジャム ペースト

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/14 13:53
ホクホクでおいしかったです。ありがとうございました。
yukkiy8
パンだけではなくてお菓子にも使えるので色々と試してみて下さいね♪ 作って頂いてありがとうございました★
2011/07/05 17:38
家は少人数なので少なめで作らせていただきました。いろいろトッピングとして使えそうで 楽しみです。
haruru88
うちも二人だけですが、結構使い道があるのですぐなくなっちゃいましたよ♪色々と試して楽しんで頂けると嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする