夏の疲労回復に梅シロップ レシピ・作り方

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まめじゅん
お酒が飲めない方の晩酌お付き合いや子供の夏の飲み物に最適です。さわやかな酸味で疲れが取れます。

材料(1人分)

青梅
1㎏
氷砂糖
1㎏
ホワイトリカー
200cc

作り方

  1. 1
    青梅をきれいに洗い、水気をふき取っておく。爪楊枝などでヘタの部分を取り除く。ビニール袋などに入れて冷凍庫で一晩かけて凍らせる。
  2. 2
    梅酒用のガラス瓶を熱湯消毒してよく乾かし、凍ったままの梅と氷砂糖を交互に入れていく。梅と氷砂糖を入れ終わったらホワイトリカーを注ぎいれる。
  3. 3
    カビが生えないように、時々ビンをゆすって梅の上下を入れ替えながら2~3週間涼しいところで保管する。
  4. 4
    エキスが出て梅がしぼんだら梅を取り除いて鍋に移して火にかけ、数分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    保存用のビンに移し、冷蔵庫で保管する。冷たい水や炭酸水で割っていただきます。

おいしくなるコツ

梅を凍らせたり、ホワイトリカーを入れるのは梅のエキスが出やすくするためです。梅酒として飲むわけではないので、必ず沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

きっかけ

数年前熱中症を経験しました。以来、これを飲んで予防しています。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップお疲れ気味の方
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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