オレンジ風味のホットワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
ホットワインよりアルコールは低くなり、ほわっと温まるのは同じ。スパイスはホットワイン用のティーバッグ型のものでも、チャイミックスでも。グリューワインという手も。

材料(1人分)

元から作る場合 赤ワイン
100cc
オレンジジュース
50cc
シナモンスティック
1/2
ショウガスライス
1切れ
クローブ
2粒
カルダモン(砕いて)
2粒

作り方

  1. 1
    スパイスを赤ワインに漬けて半日くらいおきます。
  2. 2
    ワインとジュースを混ぜてチン。

おいしくなるコツ

ワインの甘さによってオレンジジュースの量を加減してください。買ってみたもののあまりおいしくなかったワインがよみがえります。スパイスは市販のティーバッグやチャイミックスで代替できます。グリューワインを使えばもっと簡単。

きっかけ

ホットワインを作ろうとして、辛口のワインだったので甘みを加えようと、オレンジジュースを入れてみました。思いのほかおいしかったので投稿しました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
ホットワイン

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする