どんぶりいっぱいのチョコレートムースという幸せ レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
どんぶりいっぱいのチョコレートムースを作ってみました。普通には3-4人前になると思います。セールを狙ったので原価89円でした。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

板チョコ
1枚
2個
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    どんぶりにチョコレートを入れてゆっくり湯煎で温めて溶かす。
  2. 2
    その間に卵の白身をあわ立てる。かたくあわ立て砂糖を入れてさらにしっかりつやつやになるまであわだてる
  3. 3
    チョコレートがなめらかにとけたら火からおろし、卵の黄身を1つずつくわえて滑らかに混ぜる。
  4. 4
    あわ立てた白身を少しずつ少しずつどんぶりの材料に加えて全体を混ぜる。泡が消えてもいいからという気持ちで。
    30分くらい冷やす。

おいしくなるコツ

とにかく丁寧に少しずつ混ぜます。どんぶりで作ってどんぶりで食べるので、洗い物は少ないです。ケーキ作りの楽しみの、洗う前にタネをなめる、というのは今回はしゃもじだけですね。

きっかけ

いちどチョコレートムースをどんぶり一杯抱えて食べてみたかったのです。自分で作るしかないですよね。やってみました。いちどに全部は食べ切れなかったですけど。。。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/26 18:18
いやぁ~さすがに~どんぶりでは~、 簡単だけとうまい。はまってます。
Bagel A
作ってくださってありがとうございました。んんー、どんぶり派は劣勢ですねー。ふわふわでおいしそう。丁寧に泡立てられたのですね。
2012/05/22 21:50
どんぶりではなく、小分けですが…材料も作り方もとても簡単で安く作りれて助かります。チョコはレンジで溶かして更に簡単にしてしまいました。
ゆきのここゆき
作ってくださってありがとうございました。レンジで溶かすのはいいですね。まねします。

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