花粉症対策と冷え予防に生姜と緑茶(べにふうき)湯 レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
冷え防止の生姜湯と花粉症対策のべにふうき(おうす)を毎日飲んでいますが、朝からお腹がちゃぽちゃぽしてトイレが近くなるので両方を合体させてみたら驚くほど美味でした

材料(1人分)

茶畑直送便のべにふうき(ステック)
1本
チューブ生姜
大さじ1
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    べにふうきのカテキンは熱湯で抽出されるということなので熱湯で茶碗を温めて、べにふうきとチューブ生姜を入れ熱湯をそそぎました。
  2. 2
    4杯試しましたがお湯の量は100mlが美味しいと思います。

おいしくなるコツ

スプーンで混ぜるよりも、茶筅(100円ショップで購入)でまぜた方がべにふうきも生姜もまろやかになり美味しくいただけます。熱湯がメチル化カテキン抽出には良いそうです。べにふうきは茶畑直送便が一番美味しいと思います。

きっかけ

花粉症対策に緑茶の「べにふうき」のメチル化カテキンが良いそうです、毎朝頂いていますが、冷え性対策に毎朝飲んでいる生姜湯を合体させたらお腹がちゃぽちゃぽし無いと思い試してみましたら、とても美味しかったので投稿します。体温まる「おうす」です♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
生姜と緑茶の「おうす」

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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