材料(お弁当 1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1,5
- ☆にんにくすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、厚みを均等にして半分に切る。
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- 2
- ☆印のタレの材料を合わせておく。
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- 3
- フライパンを熱し鶏もも肉を皮目から強火で焼く。少し色付くほど焼けたら裏返して弱火にし2のタレを加えて蓋をし5分ほど蒸し焼きにする
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら照りが出るまでフライパンをゆすりながらタレを煮からめる。(ここまでを前夜につくっておく。)
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- 5
- 4のままでも美味しく食べられるが、当日朝、アルミホイルにのせてオーブントースターで焼き、軽く焼き色をつけるとより香ばしく仕上がる。
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- 6
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- 照り焼きチキンは大きければ食べ易いよう切り分けてお弁当箱に詰めます。
おいしくなるコツ
分量を増やし手順4まで調理してラップで小分け後、冷凍しておくと便利です!前夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておき翌朝、オーブントースターで焼き目をつけるだけで美味しい照り焼きチキンの完成です♪アルミホイルは一度クシャッとして広げて使うと良いです。
きっかけ
冷めても美味しい甘辛味の定番照り焼きをお弁当に♪