たまご・牛乳を使わない 湯だね抹茶お豆パン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 8g
- 抹茶
- 5g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 100ml
- 甘納豆(煮豆でも)
- 適量
- (湯だね)
- 薄力粉
- 15g
- 熱湯
- 15ml
作り方
-
- 1
-
- 今回はブルックスの抹茶ラテを使います。(皆さんは普通のお抹茶の粉でどうぞ!)
-
- 2
-
- HBまたはボールに材料を全ていれ3分程混ぜます。
-
- 3
-
- 生地がまとまった所で、湯だね(小麦粉+熱湯で練った物)を投入。今回は小麦粉の湯だねなのでふわふわの食感になります。
-
- 4
-
- 湯だねをいれて約5分こねて生地がまとまればできあがりです。
-
- 5
-
- 10等分して・・・
-
- 6
-
- ベンチタイム15分、休ませていきます。お湯にぬらしたふきんをかぶせます。
-
- 7
-
- まん丸に膨れました。
-
- 8
-
- 綿棒で丸く伸ばしていきます。
-
- 9
-
- そこに甘納豆7粒程入れて・・・
-
- 10
-
- この様に口を閉じていきます。
-
- 11
-
- 閉じた部分を下にして、バターorオーブンベーパーをしいた上に並べていきます。
-
- 12
-
- 180℃で15分焼けばできあがりです!お豆のふっくらした優しいパンですよ★★
おいしくなるコツ
おまめは一つの生地に7つ程いれてみました★★
きっかけ
ブルックスの抹茶ラテを使って抹茶味パンができないか試してみました★★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません