材料(7~10人分人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 砂糖
- 120g
- 牛乳
- 600cc
- 卵黄
- 4個
- バター
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉大さじ2、コーンスターチ大さじ3をふるいにかけ、耐熱容器に入れて蓋をせずに電子レンジの強で1分加熱します。
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- 2
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- 砂糖120gを加えてよく混ぜた後、牛乳大さじ3を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 卵黄4個を加え、牛乳600mlを少しずつ加えながら良く混ぜます。(先ほどの牛乳大さじ3はここから使います、つまり全部で600ml)
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- 4
- 蓋をせずに電子レンジの強で12~13分加熱します。(途中で2~3回かきまぜてください。)
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- 5
- 加熱が終わったらバター30gを加えて混ぜます。
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- 6
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- クリームが冷めてきたらバニラエッセンスを少々加えてできあがりです。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢にバニラビーンズを使う場合は、牛乳にあらかじめバニラビーンズを加え、少し加熱してから、手順に沿って作ってもよいです。
きっかけ
母親から直伝!?