アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラミスケ
手軽ですぐに作れます
みんながつくった数 1

材料(7~10人分人分)

薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ3
砂糖
120g
牛乳
600cc
卵黄
4個
バター
30g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉大さじ2、コーンスターチ大さじ3をふるいにかけ、耐熱容器に入れて蓋をせずに電子レンジの強で1分加熱します。
  2. 2
    砂糖120gを加えてよく混ぜた後、牛乳大さじ3を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    卵黄4個を加え、牛乳600mlを少しずつ加えながら良く混ぜます。(先ほどの牛乳大さじ3はここから使います、つまり全部で600ml)
  4. 4
    蓋をせずに電子レンジの強で12~13分加熱します。(途中で2~3回かきまぜてください。)
  5. 5
    加熱が終わったらバター30gを加えて混ぜます。
  6. 6
    クリームが冷めてきたらバニラエッセンスを少々加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢にバニラビーンズを使う場合は、牛乳にあらかじめバニラビーンズを加え、少し加熱してから、手順に沿って作ってもよいです。

きっかけ

母親から直伝!?

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/27 10:49
はじめてカスタードクリーム作ってみました。意外と簡単でびっくりしました。
ぺるく〜ろ
自分は初めて作ったときは鍋を使って大変だったのですが、この作り方だと早くて簡単なので気に入ってます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする