アプリで広告非表示を体験しよう

練乳たっぷりミルキーなお芋とミルクチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
練乳&スキムミルクを入れてふわふわミルキーなパンにお芋とミルクチョコレートを入れて焼きました♪
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

ドライイースト
6g
砂糖
2g
ぬるま湯(30℃くらい)
75cc
雑穀米入りご飯
160g
90cc
加糖練乳
30g
7g
強力粉
340g
バター(有塩)
35~40g
砂糖
38g
スキムミルク
6g
【具材】
焼き芋
80g
蜂蜜
小2
ミルクチョコ
50g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器にドライイーストと砂糖(2g)を入れてぬるま湯を加えて混ぜ合わせ15分くらいおく。
  2. 2
    イーストの働きで表面がこんもりなってきたらOK♪
  3. 3
    別の器に雑穀米入りご飯と水(冬場はお湯でも♪)・練乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    パンケースに手順3のほぐしたご飯を入れる。
  5. 5
    塩→強力粉→バター→砂糖(38g)スキムミルクの順にパンケースに入れる。
  6. 6
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットしお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回は【食パン みみやわらかめ】の【焼き色 うすい】【サイズ 2斤】を選択)
  7. 7
    待ち時間に具材の用意をする。
    焼き芋とミルクチョコ(写真参照)は粗めに刻む。
  8. 8
    焼き芋は蜂蜜をかけて混ぜ合わせる。
  9. 9
    具入れブザーが鳴って10分後くらいにホームベーカリー本体の蓋を開けて、手順8の焼き芋を入れる。
  10. 10
    ホームベーカリーの最後のこねの工程でミルクチョコレートを加える。
  11. 11
    蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
  12. 12
    焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。

おいしくなるコツ

具材を入れるタイミングはお好みですが、お芋とチョコレートの食感を活かしたいのであえて具入れブザーの時ではなくずらして投入しています♪

きっかけ

お芋もミルクチョコも大好き♥ 今回は練乳多めに使用してミルク感たっぷりのパンを✨

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/10 22:11
炊飯器は15年ほど前に買った古いものですが、パン&ケーキモードがあることに3ヶ月くらい前になって気づきました(笑) 良い週末を♡
あけぼのマジック
これは底の方かな~?ちゃんとしっかりパンっぽく作れてるんですね❢15年も現役だなんて炊飯器丁寧に大事に使われてる証拠です✨素敵なつくれぽ感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする