【赤ワインに合う】✨柔らかスペアリブ煮込み✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 1パック(500g)
- 水
- 材料ひたひたくらい
- ●醤油
- 大3〜
- ●小豆島つゆの素
- 小2〜
- ●蜂蜜
- 小1〜
- ●甜菜糖
- 大1〜
- ●みりん
- 大1〜
- ●日本酒
- 大2〜
- ●酢
- 大1〜
- 油
- 大3
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、スペアリブに焼き色をつける。(途中ひっくり返しながら中火〜強火で焼く)
-
- 2
- 鍋に手順1のスペアリブを入れてスペアリブよりも少し下の水位(ひたひたくらい)の水を入れて中火にかける。
-
- 3
- アクが出てきたら丁寧に取り除く。
-
- 4
- 材料欄の●の調味料類を加えて1時間以上弱火〜中火弱で煮込む。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで煮込んだら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
今回は甘辛い系スペアリブにしましたが、砂糖など甘みを増やしたり酢を増やしたりお好みでアレンジしてくださいね♬
きっかけ
赤ワインに合うお肉料理を♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし汁でコトコト煮込むだけでほろほろで美味しいスペアリブに♥