幼児と大人と一緒に食べれる海藻枝豆おかゆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 炊いたご飯
- 250g
- 水
- 350ml
- 鰹節
- 5g
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 乾燥ひじき
- 5g
- むきえだまめ
- 50-40g
- 鶏がらスープの顆粒
- 小さじ1/2(無しでも可)
作り方
-
- 1
- 全ての材料を鍋に入れる(海苔は細かくちぎっていれる)
-
- 2
- 沸騰するまで加熱し、一度味見をし、必要時鶏がらスープの顆粒をいれる。(海苔や鰹節、ひじきの塩分旨味でほんのり味がします。使う商品で味の仕方が異なると思うので調整して下さい。)
-
- 3
- 水が飛んだら完成
おいしくなるコツ
鰹節を少し両手で擦ってから入れると、鰹節が粉々になって子供も食べやすいと思います。
きっかけ
大人も子供も一緒に食べれるものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません