スティックコーヒーでカフェラテパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯
- 230cc
- スティックコーヒー(カフェラテ)
- 1本~2本
- 雑穀米入りご飯
- 160g
- 強力粉
- 340g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 25g
- ドライイースト
- 5g
- 【具材】
- クランベリー
- 50g
作り方
-
- 1
- あらかじめ、お湯とスティックコーヒーを混ぜ合わせよく溶かして冷やしておく。
-
- 2
- 雑穀米入りご飯と手順1のコーヒー(カフェラテ)を器に入れて混ぜ合わせご飯をほぐしておく。
-
- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
-
- 4
- 強力粉→砂糖→塩→バター→ドライイーストの順にパンケースに入れていく。
-
- 5
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、スイートパンコースで設定してスタートボタンを押す。
-
- 6
- 具入れブザーが鳴ったら【具材】の粗く刻んだクランベリーを入れる。
-
- 7
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し、冷めてから食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
コーヒーを入れる本数は濃いめのコーヒーが好きか、ほんのりコーヒーが香るのが好きかお好みで加減してくださいね♪
通常の【食パンコース】よりも【スイートパン】コースの方が焼き上がりまでの時間は長くなりますがパンの出来が大きくなるのでオススメ♡
きっかけ
コーヒースティックを使ってコーヒー風味のHBに✨