シトラスミックスと胡桃のホームベーカリー レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ご飯
- 160g
- 水
- 230cc
- 強力粉
- 320g
- きび砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 5g
- 塩
- 5g
- バター
- 18g
- ドライイースト
- 小1と2/3
- 【具材】
- ☆7種類のシトラスチップス
- 合わせて10枚~
- ☆グラニュー糖
- 小2
- ★胡桃(ローストしたもの)
- 75g
- ★クランベリー
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ☆シトラスチップスは器に入れてすべて浸かるくらいのお湯に15分くらいつけて柔らかくし粗く刻んでグラニュー糖をまぶしておく。
-
- 2
- ご飯と水を混ぜ合わせてご飯をほぐしておく。
-
- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
-
- 4
- ご飯の上に強力粉→きび砂糖→スキムミルク→塩→バター→ドライイーストの順に入れる。
-
- 5
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、スタートボタンを押す。
-
- 6
- 具入れブザーが鳴ったら、☆7種類のシトラスチップスと★胡桃(食べやすい大きさに砕いたもの)・クランベリーを入れる。
-
- 7
- 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取りだし、冷めたら食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
シトラスチップスはお好みの柑橘で代用しても♪
きっかけ
そのまま食べれる7種類のシトラスチップスで柑橘香るホームベーカリーを焼きたかったので♪