「もう一品」にぴったり!簡単きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- きゅうり
- 1本
- めんつゆ・ぽん酢
- 各小さじ2
- ごま油
- 少々
- 白胡麻
- お好みで
作り方
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- 1
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- 板ずりしたきゅうりの両端を切り落とし、
食べやすい大きさに切ります。切り方はお任せです!
今回は、味が染み込みやすい蛇腹切り(*4〜5参照)にしました^ ^
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- 2
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- ポリ袋に切ったきゅうり、めんつゆ、ぽん酢を入れて、30秒ほどもみ込みます。
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- 3
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- お皿に移し、
ごま油、お好みで白胡麻や大葉を加えて和えれば、完成です!⭐
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- 4
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- ※蛇腹切りの切り方※
きゅうりを切り落とさないよう、斜めに細かく切り込みを入れていきます
《ポイント》
割り箸などで挟むと、切り落とさず、均等に切り込みをいれられます!
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- 5
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- 左右変えずに裏返して、同じように斜めに切り込みを入れていきます
最後に、一口サイズにカットします!
きっかけ
ばあちゃんがよく作ってくれました^ ^
小さい頃から大好きな副菜です!