スイカ割り!崩れたスイカで とろみシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ
- 550g程度
- 砂糖
- 70グラム
- 粉ゼラチン
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- スイカ割りの後のスイカから沢山のジュースが出ていたので利用します。
ボロボロになった実等をスプーンで細かく皮から外し今回は558gありました。
-
- 2
-
- 砂糖と塩、粉ゼラチンをいれて鍋に入れ沸騰直前で止めてあら熱を取る。
しっかり砂糖やゼラチンが溶けておることを確認してください。
-
- 3
- あら熱が取れたら冷凍保存できる袋や容器で冷やし固めてください。
-
- 4
- 塩をひとつまみ入れると甘味が引き立ちます
-
- 5
- 食べるときは数分室温で溶かしてからスプーンで少し崩してから器にもってください
-
- 6
- スイカが食べきれないときの冷凍保存としても良いですね!
きっかけ
スイカ割りで崩れてしまい、水分も沢山でてしまったのでシャーベットにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉ゼラチンを混ぜているので溶けた時も少しトロンとして美味しいです♡