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炊飯器で作る♪トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

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景都
豚の角煮を炊飯器で作ると、火加減を気にしなくていいので楽ですよ♪
柔らかすぎず固すぎず、食感も良い感じでした。

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
★長ネギの青い部分
1/2本分
★しょうがの薄切り
2枚
★水
炊飯器の1.5合目盛までの量
★日本酒
大さじ1
◎水
180ml
◎醤油
大さじ1・1/2
◎砂糖
大さじ1・1/2
◎日本酒
大さじ1
◎白だし
小さじ1
◎みりん
小さじ1
2個
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を2cm幅に切る。
    フライパンを火にかけ、肉の脂身部分を下にして弱火で脂を出し、中火にして表面をこんがり焼く。
  2. 2
    肉の表面が焼けたらザルに移し、水で洗って表面の脂を落とす。
  3. 3
    肉を炊飯器釜に入れ、★を加えて炊飯器で炊く。
    ※アルミホイルで落し蓋を作っていれると炊飯器の蓋が脂で汚れない。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、卵を7~8分茹でる。
    茹で上がったらザルに移し、氷水で冷やす。
  5. 5
    肉が炊き上がったら、ザルに移して脂と汚れを水で洗う。
    炊飯器を洗い、◎を入れて混ぜ合わせる。肉を加えて落し蓋をして、再び炊く。

おいしくなるコツ

煮汁でゆで卵を漬けると美味しいです。 炊飯時間は35分です。肉が固いようなら鍋に移して再度煮て下さい。

きっかけ

炊飯器で豚の角煮が作れると知り、挑戦してみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作る豚の角煮豚バラ肉

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景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

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