簡単!フライパンで焼おにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico.nico
色々な方法で試しましたが、やっぱりこれが一番味がしみていて簡単で美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(4(八個)人分)

お米
600g
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1~2
顆粒鰹だし
小さじ1/2
味の素
3~4振り
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は握れる程度の温かさまで冷ます。冷たいご飯の場合は40℃程度まで電子レンジで加熱。
  2. 2
    ボウルにご飯と調味料、胡麻を全てをいれ しっかりと混ぜ全体に染み込ませる。
  3. 3
    お米の炊き方によって水分が少なめの時には胡麻油大さじ2まで入れても大丈夫です。握ぎってもパラパラと崩れない程度の量に調整してください。
  4. 4
    熱したフライパンに握ったおにぎりを並べて 両面こんがりと焼く。

    おにぎり同士がくっつくとお米が剥がれてくるので間隔をあけて。
  5. 5
    時間があるときは側面もしっかりとカリカリ焼くと美味しいです!

きっかけ

皆大好きな大好きな焼おにぎり。 味が染み込んでいて簡単に作れないかと考えました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり混ぜご飯残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
時短 焼おにぎり おにぎり 朝食

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 12:52
ゴマ油の加減が分かり易く崩れず握れました。ご飯の量が定まらない年末年始の食卓、焼き立ての香りに誘われて別腹、人気でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
嬉しいレポートありがとうございます♡年末年始は特に大変なのでお役に立てて良かったです。ブルーボリジさんのようなお料理上手な方に褒めてもらえて光栄です!
2021/06/25 22:13
美味しかったです(*´▽`*)
4045g
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます♡とてもきれいに出来上がっていますね!みんなの大好きな味なので飽きませんよね!また是非作ってみて下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする