手作りは楽しい♪美味しい♪ツナマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 胡椒
- ひと振り
- ご飯
- 1合分
- おにぎり用海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- ツナ缶の油をしっかりと切り、ボールに空ける。
※醤油の水分が加わるので、ここでしっかり油切りをしないとベチャベチャになるので注意!
-
- 2
- 1にマヨネーズ・塩・醤油・胡椒を加えてよく混ぜる。
※レシピは参考程度に。お好みで加減して下さい。
-
- 3
- まな板にラップを敷き、ご飯を4等分にして1/4をラップの上に置き丸く伸ばす。
-
- 4
- ご飯の真ん中にツナマヨを置き、しっかりと握る。
※飾り用にツナマヨを少し残しておく。
-
- 5
- 海苔を巻き、上に飾り用のツナマヨを飾る。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はツナがポロポロになる位しっかりと切りましょう!
味付けは濃いめにしっかりつけた方が美味しいです。
きっかけ
ツナマヨおにぎりが好きなので、手作りしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません