材料(3人分)
- ホットケーキミックス(薄力粉)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩マーガリン(無塩バター)
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- お好みのチョコ
- 80g(お好みの量で可)
- 蜂蜜
- 15g(大さじ1)
作り方
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- 1
- ホットケーキミックスとベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(粉ふるいの手間を省けます)
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- 2
- マーガリンを手順①に入れヘラで切るように混ぜます。
この時点ではまだ粉っぽいです。
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- 3
- 牛乳にバニラエッセンスを混ぜ合わせ、半分(25g)ずつ手順②へくわえます。
まだこの時もそんなにまとまりません。多少粉っぽくても大丈夫です。
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- 4
- チョコレートをお好みの大きさにカットし、手順③と混ぜ合わせます。(今回私は1㎝ない位の大きさで作りました。)
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- 5
- 手順4に蜂蜜を加え、ヘラではなく手でこねて全体をまとめていきます。
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- 6
- 生地がまとまったら、お好みの大きさに丸めます。
※丸める時はあまりベタベタ触らない様にし、軽ーく形を整える位がベストです。
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- 7
- オーブンを200wに予熱し、15分〜17分焼きます。
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- 8
- 15分経ったら一度オーブンを覗き焼き加減を確認しましょう。
(今回私は2回に分けて焼いたので、1回目は16分、2回目は15分でした!)
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- 9
- 焼き終わったら完成です!
おいしくなるコツ
出来立てで食べると、少しふんわり+チョコレートが柔らかくてとろけます!
冷めて食べると、中はしっとり外はサクサクしてます!
きっかけ
スタバのスコーンを食べてからスコーンにハマり、自分なりに調べて作りました!
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作り方も凄く簡単なので一度作ってみて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)