材料(17㎝型1台人分)
- 小麦粉
- 70g
- 抹茶
- 大1
- B.P
- 小1/2
- 卵黄
- 3個
- サラダ油
- 50cc
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 70g
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 小麦粉にB.Pを合わせて、振るっておく。
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- 2
- ボールに、卵黄、グラニュー糖の半分を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で、混ぜる。
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- 3
- 2に、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。更に、サラダ油を、少しずつ入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に、1、抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
- 別のボールに、卵白、残りのグラニュー糖を、2~3回に分けて加えて、固めのメレンゲを、作る。
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- 6
- 5の1/3を、4に入れ、ゴムベラで、混ぜ合わせる。
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- 7
- 残りのメレンゲに、6を入れ、ゴムベラで、泡を潰さないように混ぜ、型に、流し入れる。
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- 8
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- 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
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- 9
- 焼き上がったら、すぐに、逆さまにして、冷ます。