抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリン77597
おやつに
みんながつくった数 1

材料(17㎝型1台人分)

小麦粉
70g
抹茶
大1
B.P
小1/2
卵黄
3個
サラダ油
50cc
卵白
4個
グラニュー糖
70g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    小麦粉にB.Pを合わせて、振るっておく。
  2. 2
    ボールに、卵黄、グラニュー糖の半分を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で、混ぜる。
  3. 3
    2に、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。更に、サラダ油を、少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、1、抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボールに、卵白、残りのグラニュー糖を、2~3回に分けて加えて、固めのメレンゲを、作る。
  6. 6
    5の1/3を、4に入れ、ゴムベラで、混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りのメレンゲに、6を入れ、ゴムベラで、泡を潰さないように混ぜ、型に、流し入れる。
  8. 8
    180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、すぐに、逆さまにして、冷ます。

きっかけ

おやつに、作りたくて

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/10 15:07
レシピありがとうございました!無事作れました!美味しかったです!!
ushinatsu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする