材料(2~3人分)
- 本葛粉
- 20㌘
- 練りごま(白でも黒でも)
- 30㌘
- 水(できれば軟水)
- 200㏄
作り方
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- 1
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- ボウルに本葛を入れ、水を少しずつ加えながら、よく溶かす。
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- 2
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- ①を目の細かいザルで濾して、鍋に入れる。
練り胡麻を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- ②を弱火にかけ、木べらなどで底からよくかき混ぜ、すくうとボトッと落ちるくらいに固まったら火を止める。
-
- 4
- 型に入れてトントンと空気を抜き、ヘラで平らにならしてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
切り分けていただく。
おいしくなるコツ
全ての材料を合わせてから、弱火で絶えずかき混ぜることで失敗がありません。
きっかけ
子供の頃、よく母が作ってくれました。
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いつも、レシピの倍の量で作ってます。