ウチのすいとん☆生地の配合!と作り方 レシピ・作り方

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nano0305
もっちり柔らかな、味のしみやすいすいとんの配合を研究しました!

材料(2人分)

薄力粉
1カップと大さじ2〜1/2カップ
1個
100cc
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉を入れ、卵と水の半量を入れて、卵をときながら真ん中から混ぜていく。
  2. 2
    ある程度混ざり、もったりしてきたら残りの水とだしの素を入れてダマが無くなるようしっかり混ぜる。
  3. 3
    画像の様に、スプーンを傾けたらタラタラと流れるくらいの硬さにする。
  4. 4
    お好みの汁物を沸騰させて、スプーン1杯ずつ、くっつかない様に場所を変えながら落としていく。
  5. 5
    1分くらいしたら、鍋底にすいとんがくっついてる場合があるので、ゆっくり鍋底をお玉で混ぜて剥がして、3分ほど煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

汁物は赤味噌を使うと、濃厚なコクがあって美味しい!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれたすいとんを自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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