アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ブロッコリーの茎をアレンジ

材料(1人分)

炊いた白米
130g
ブロッコリー(茎部分)
80g(1個分)
梅干し
1個
1個
和風だしの素
小さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎部分の厚い皮を剥いて、中身を細切りにする。(スが入っている場合は竹串等でそぎ落とす)
  2. 2
    鍋に水400ccを入れ、沸騰させたのち炊いた白米、1,和風だしの素を加えて弱火で20分程度煮込む。
  3. 3
    のり状になってきたら、梅干しの果肉部分を入れてさらに一煮立ちさせ、最後に溶き卵を入れて完成。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮る

きっかけ

胃腸風邪を引いたので、なるべく胃に負担を掛けずに滋養のあるものを作りたかった

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ブロッコリーのお粥

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする